Empu Totok Berikan Langsung Keris Garudha Yaksa Pada Prabowo Saat Kampanye di Solo

Empu Totok Berikan Langsung Keris Garudha Yaksa Pada Prabowo Saat Kampanye di Solo – Calon presiden 02 Prabowo Subianto dikasih keris dhapur pasopati kala berkampanye di Stadion Sriwedari, Solo, ini hari. Keris itu privat dibikin oleh Empu Totok Brojodiningrat buat Prabowo.

Dalam peluang itu, Empu Totok berikan langsung keris terhadap Prabowo. Keris yg disebut Garudha Yaksa itu lantas dipamerkan Prabowo terhadap pendukungnya.

” Empu-empu dari warga perkerisan Indonesia mau menyerahkan keris terhadap saya. Ini namanya Garudha Yaksa, ” kata Prabowo sembari terima keris, Rabu (10/4/2019) .

Kelihatan keris itu lurus atau tiada luk. Keris itu lantas dimasukkan kembali ke warangka atau wadah keris.

Terpisah, Empu Totok menyampaikan arti nama Garudha Yaksa. Garudha atau Garuda yaitu ikon pembebasan dari penindasan yang adalah ikon pada Candi Cetho di Karanganyar.

” Bila Yaksa itu dapat bermakna besar, dapat perkasa, dapat kuat, ” kata Totok kala dihubungi.

Keris dibikin privat buat Prabowo sepanjang lebih kurang empat bulan. Menurut dia, keris itu khusus lantaran dibikin dari beberapa bahan yg menyebar di nusantara.

” Pasir besinya dari daerah-daerah, seperti sungai musi. Lantas air yg dimanfaatkan pula dari pelbagai daerah di Indonesia, ” pungkasnya.

” Lantas pada ritual paling akhir, kala masukkan kekuatan alam, kita memanfaatkan air dari sumber mata air purba Gunung Lawu, ” ujarnya menyambung.

Mata air yg ada di Wonogiri itu, menurut dia adalah tempat banyak pemimpin era dulu dapatkan wahyu kepemimpinan. Ia menyebutkan raja-raja di tanah Jawa, seperti Airlangga sampai Panembahan Senopati.

” Jadi lewat keris ini kami menaruh impian biar Pak Prabowo dapat pimpin negeri ini dengan baik, ” katanya.